【风采巡礼】制造学院第七次党代会以来风采巡礼
时间: 2017-05-16 18:12     来源: 制造学院    责编: 廖芹

1. 机械设计制造及其自动化专业的工程教育认证

中国工程教育专业认证专家组唐水源教授一行五人9月26日莅临制造学院,对学院机械设计制造及其自动化专业的工程教育认证进行了为期3天的现场考查指导。考查过程中,专家们实地查看了实验室建设情况,翻阅了相关支撑资料,并与毕业生代表、用人单位代表、在校学生、任课教师和教学管理人员等进行了访谈,专家们对机械设计制造及其自动化专业的建设情况给予了较高评价。目前,学院机械设计制造及其自动化专业已顺利通过了中国工程教育专业认证。

2. 测控技术与仪器专业的工程教育认证

以昆山市超声仪器有限公司副总经理刘立人为组长的中国工程教育专业认证专家组一行五人于10月17-19日对我院测控技术与仪器专业进行了工程教育专业认证现场考查。考查过程中,专家组调阅了教学资料、召开了访谈会、查阅了教学管理文件、考查了实验室等,并与毕业生代表、用人单位代表、在校学生、任课教师和教学管理人员进行了访谈。院测控技术与仪器专业的建设情况受到了专家们的好评,目前已顺利通过了中国工程教育专业认证。

3. 四川省科技进步奖

学院材料成型系杨屹、杨刚两位教授共同完成的《大型复杂V型系列柴油机机体制造关键技术研究及产业化》项目获四川省科技进步二等奖,李宁教授和颜家振副教授共同完成的《大型LNG储罐用9Ni钢焊接材料关键技术研究及产业化》项目获四川省科技进步二等奖,杨刚教授的《高韧耐蚀船用高压钢瓶制备关键技术研究与产业化》项目获四川省科技进步三等奖。

4. 国家自然科学基金重点项目资助

2016年,学院八名教师获得国家自然科学基金资助,其中熊计教授的《高性能Ti(C,N)基金属陶瓷材料制备过程中关键冶金科学问题》获得重点项目资助。

5. 教学成果

学院获得四川大学教学成果奖一等奖1项,二等奖4项,三等奖1项;《工程材料与机械制造基础课程现状调研与存在主要问题的研究》获得全国工程材料与机械制造基础/工程训练教学研究成果一等奖。

6. “双创”成果

学院积极加强对学生创新创业的认知教育,大力支持学生参与创新创业的各项活动并给予经费、场地和人员的支持,积极推进本科生进实验室与创客空间建设工作,近年来我院学生在创新创业方面取得了显著成绩。4月25日,李克强总理来川大考察,与学院作为全校学生创业典型的冯军帅同学进行了亲切交谈,对冯军帅创建的物联实唯科技公司取得的显著成绩给予了充分肯定和高度评价。

学院重视学生科技创新能力和动手实践能力的培养,积极组织和支持师生参与国内外的各类科技创新大赛,并为参赛的学生团队配备科研能力强的专业老师给予技术指导。学院2013级学生蒋枫、软件学院2012级学生薛平、电气信息学院2013级学生林诗杰和Brown University学生李声龙组成的Sichuan Studio团队,在工设系熊艳教师、软件学院赵辉老师的指导下,荣获“2016年Imaging Cup微软创新杯‘世界公民’组中国区总决赛”一等奖;学院测试技术与仪器专业林敏、张功、李文洋、王忻与工业设计系牛雪妍等同学组成的“四川大学V&BC小队”,在测试技术与控制工程系黄劼教授和陆小龙老师指导下,斩获第六届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛全国一等奖;学院机械设计制造及其自动化专业2013级本科学生舒生豪、田海林、徐文浩、江光坤、朱浩、罗皓及2014级本科学生郑智伟组成机器人操作团队,在机械系方辉、伍剑波老师的技术指导下,在“2016RoboCup机器人世界杯中国赛”中夺得该项赛事的一等奖。

上一条:【风采巡礼】以创新促发展 以服务铸口碑——招生就业处第七次党代会以来风采巡礼
下一条:【风采巡礼】社区党总支•社区建设办公室第七次党代会以来风采巡礼