阎嘉:严规铁律“锻造”美学精英
时间: 2014-07-08 10:31     来源: 四川大学报639期 刘瑞雪    责编: 廖芹

人物简介——

阎嘉,博士生导师,现任中文系主任,文艺学教研室主任;主要从事文艺美学、西方文艺理论、文化批评、比较文学研究,长期从事英文学术专著与文献的译介工作;曾获得教育部“国家级优秀教学成果奖”二等奖,“四川省政府哲学社会科学研究成果奖”,“四川省优秀文艺评论奖”二等奖,成都市政府“金芙蓉文学奖·评论奖”;先后荣获“四川省有突出贡献的优秀专家”称号;四川省政府第八批“四川省学术与技术带头人”称号;四川大学“教学名师奖”,2013年度“宝钢优秀教师奖”。

高考转折,从煤矿警察到川大教授

1977年恢复高考,改变了很多青年人的命运。对于下过乡、插过秧,当过渡口(攀枝花旧称)煤矿警察的阎嘉亦是如此。“离开高中快三年了,完全凭着高中的知识底子,根本没有时间做考前准备。”抱着试一试心态,阎嘉没想到竟能被西南师范大学录取。1982年毕业后,阎嘉被分配到渡口中学任教。八个月后他放弃储备干部的优待条件,毅然选择报考川大中文系研究生,最终从137名竞争者中脱颖而出,成为王世德教授的开门弟子。阎嘉在研究生阶段就开始协助本科课程教学,毕业后留校任教,至今已近30年。人生如戏,阎嘉完成了从一名派出所警察到大学教授的角色转变。

出国深造,引进“原典”教改思路

1999年,阎教授作为访问学者赴哈佛大学进修两年。期间,他接触到国外教材编撰、教学方法的先进理念。“反观国内教材,缺点是老师绝对权威。对人文学科来讲,老师的观点只是一家之言,在课堂上不是绝对真理。”回国后,阎教授开始将开放性思维引入到课堂教学与教材编撰。

2003年,阎嘉教授执教二十余年的《文学概论》被评为首批“校级精品课程”和“省级精品课程”。精品课程的成功申报,也开启了编撰教材的议程。对于编撰教材,阎教授强调把基本观点和说法给学生做一个梳理,重视“原典”教学。“先按时间线勾勒一个框架和脉络,再将‘原典’附上去,教材中讲授的知识注重与最权威的典籍版本结合。”阎教授解释说。新编教材结合他多年的教学实践经验,以及2004年与网络学院合作获得“四川省电教科研成果三等奖”的《文学概论》网络课程讲义。“原典教学”从新世纪初到现在成为学院本科教学的特色,2005年投入使用的新教材《文学理论基础》也成为了现今全国多部文学类高校教材的典范。

个性鲜明,朴实风趣“铁律”严谨

阎教授长期为本硕博学生开设数十门专业课程,坚持为全校开设《西方艺术思潮》等全校公选课,备受学生好评。研究领域涉及文艺学、艺术学理论、影视文艺美学等,毕生奉献于教育事业的他,初衷并非教书育人。“那时候都响应毛主席号召,我读过两遍《资本论》,满脑子想着政治经济学,并非一开始就想读师范的中文专业。经历过艰难困苦的我们那一代人,对物质要求没多高,当时环境也没多少选择。既然走上了美学的道路,就踏踏实实地走下去。”阎教授爽朗一笑,干一行爱一行,巴蜀人的朴实干劲充满感染力。

谈及对学生的教育,阎教授严肃地说:“我跟学生讲,我眼睛里容不得沙子。要想在文风严谨的学术界生存,绝对不可抄袭。”他鼓励学生在研究中寻找原创点。在他指导下研究 “后现代主义之父”伊哈布·哈桑的毛娟博士,成为国内研究哈桑后现代文学批评的第一人。

阎教授要求学生“不和老师联名发文章”的铁律在学院闻名,“想在文学学术圈站稳脚,学术一定要诚信,经过系统性专业训练,理应独立做出高质量论文。”他的学生何燕李读博期间独立发表了16篇论文,其中C刊6篇。

课比天大,教书育人是教师最大责任

除了忙碌的课程安排与学生指导,阎教授还编写过10余部教材词典,翻译过20余部国外学术专著。“翻译是兴趣,算是一种休息。写文章和写书需要整块时间,而日常工作、上课、开会中有些零碎时间就可以用来做翻译,坐在飞机上都可以翻译。”阎教授说,为了准确翻译,需要仔细地查证与广泛地攫取资料,这本身就是自我学习与提升的过程。不仅自己通过翻译学习,他还将翻译的精神实质灌输给学生。曾经一名学生将美国纽约州首府“Albany”翻译成东南欧国家“阿尔巴尼亚”,受到阎教授极为严厉的批评。“每一个细节我都要把关,从事学术研究必须要具有严谨的态度和系统的训练。”

阎嘉教授的博士学生绝大多数都在高校任职,在学术界、教育界获得广泛认可。重庆文理学院副校长万书辉,西华师范大学人事处长刘进,以及在中国诗歌界颇有名气的广西民族大学教师董迎春皆师出“阎门”。他经常告诫高校教书的学生们要做到“课比天大。”站在教学第一线,走在学术最前列,教好书是教师最起码的责任。

成功的教育者都有一个共识,将教书、育人、做学问融入生活细节,并报以极高的热忱。“现在一天不给学生上课,就得做学术研究或者翻译,不然会心里发慌。”阎嘉教授打趣地说。