【风采巡礼】社区建设办公室第七次党代会以来风采巡礼
时间: 2017-05-22 17:21     来源: 社区建设办公室    责编: 秦慧敏

社区党总支•社区建设办公室在学校党政的领导下,认真贯彻落实党中央决策部署,认真执行中央和学校党委的各项决定,把党建工作作为行政工作的引领和前提,搞好班子和队伍建设,把“群众路线教育实践活动” 、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,贯穿到党员领导干部和每位党员的学习和工作当中,努力提高党员领导干部和全体党员的党性修养、理想信念和政治觉悟。

同时,社区建设办公室以家属区教职工为本、服务为先,为教职工做好事、办实事、解难事,持续推进和巩固与地方政府共驻共建机制,把握我国社区建设的核心思想与发展规律,稳步推进对各小区的自治指导工作,巩固和优化已售房家属区的社会化基础,充分发挥社区志愿服务优势,拓展社区治理新思路,在有效指导小区自治、实现社会化和社区治理目标的道路上不断向前迈进,为学校伟大事业和伟大工程的实现,做出了应尽的努力。

一、为教职工办实事取得新成效

落实学校为教职工办实事的承诺,扎实做好小区公共环境和基础设施的改造工作。2011年-2014年,稳步推进并顺利完成第二批和第三批老旧小区公共环境和基础设施改造工作,先后完成了9个老旧小区的公共环境和基础设施改造工作(详见表1),涵盖了地下管网分离、绿化景观改造、公共设施及基础环境改造等内容,改造工程总金额1688.86万元,共计5243户居民从中受益,小区公共环境和基础设施得到了进一步的改善。

争取多方资源,加强家属区公共基础设施的维护,确保居民的正常生活。一是,协助物业服务公司和小区自治组织做好公共区域应急维修,涵盖公共照明、供水、绿化、排污管网、电梯维护保养等方面,确保居民的正常生活。二是,规范学校每年划拨的50万元老旧小区公共区域应急维修资金使用的审查程序,严格把关,切实保证该项经费规范使用。三是,针对条件成熟的小区,鼓励业主委员会和相关业主使用房屋维修资金,对公共设施设备进行维修。近几年,有2个小区先后4次使用房屋维修资金进行了房顶补漏工作,涉及补漏面积9204平方米,24幢居民楼,共计65.13万元(详见表2)。四是,积极协助小区自治组织争取政府及社会资源,对小区公共设施设备进行增设和更新,满足居民健身、社区文化建设等方面的需要。

二、学校家属区社会化治理打开新局面

加强宣传,逐渐消除家属区“等、靠、要”思想和行为。近几年,社区建设办公室在我校16个已售房家属区,加强对居民思想的引导与疏导,按照国家及成都市相关政策,有针对性的制定小区自治管理制度、财经制度等,扭转已售房家属区居民大事小事依靠学校解决的思想,认清自己“社区人”的身份,指导小区召开业主大会会议,逐步有序成立小区自治管理小组或业主委员会,选续聘物业服务企业,表决处理小区公共事务等。目前我校16个已售房家属区均已成立自治组织,其中成立业主委员会的家属区6个,同时,根据小区实际情况,协助7个已售房家属区引入物业服务公司。

加强与地方政府的共驻共建,巩固华西校区、江安校区家属区的社会化成果,创新望江校区家属区政府公共服务事项委托购买的先行模式。充分依靠地方政府,在华西校区和江安校区家属区引导居民依靠地方政府,搭建桥梁,引入政府社区治理新理念、新做法。尝试着创新社区治理方式,在望江校区家属区以政府购买服务的方式进一步引入政府职能,2014年9月1日棕东社区居民综合服务中心川大望江服务站正式挂牌成立,由临近望江校区的棕东社区作为购买服务的委托实施主体,标志着四川大学望江校区已售房区和非售房区的21个院落已全部纳入到政府社会化公共服务区域内,享受政府提供的139项公共服务。

三、社区志愿服务迈开新步伐

近年来,社区建设办公室从推进学校家属社区的建设与发展出发,立足于社区居民与社区建设的需求,利用自身优势,紧密联系地方政府、社区等各类资源,打破传统模式,强化青年学生的优势视角,建立起了“以调动青年学生主动性、创造性为主的”多元化社区志愿服务平台,成立校级学生社团——川大家园社区志愿服务队,打造出具有品牌化、长效化的社区志愿服务活动,同时,推进品牌活动,建立长效性支持网,整合高校、政府与社会资源,打造多元支持平台,将社区志愿服务活动推进迈上新台阶。

从2011年至今,联合学校学生社团、校外社会组织等共开展爱老助老志愿活动160余次,涉及义诊、便民服务、法律咨询、知识讲座和安全宣传等方面(详见表3)。“健康进社区”和“冬日暖心陪聊” 志愿活动已经持续开展三年,两项活动开展以来,我校青年学生参与230余人次,共计服务居民700余人次。不仅得到青年学生的热情参与,也深受社区居民的好评与赞赏,成为具有社区特色的两大品牌志愿活动。

四、家属区安全稳定工作迈上新台阶

安全为先,联动开展家属区安全专项工作,确保小区安全稳定。在长期的实际工作中,社区建设办公室不断摸索经验,总结教训,加强了小区安全宣传和检查工作,建立应急预案,并建立起3个长效安全专项工作,确保家属区安全稳定工作。3个长效安全专项工作分别为:联合小区物业和小区自治组织定期开展小区拉网式安全排查工作、联动多部门开展冬季燃气安全宣传暨专项检查工作、联合辖区派出所开展群租短租专项整治工作。其中,张贴节假日、防汛等相关安全温馨提示700余张,发放相关安全管理工作函300余张,发放冬季燃气安全宣传资料12000余份,清查群租短租800余户。社区建设办公室始终把安全意识贯穿在日常的指导工作当中,确保全校16个已售房家属区管理有序、安全稳定。

上一条:【风采巡礼】进一步加强党建思想政治工作 不断提高办刊质量——《四川大学学报(自...