新貌.抒怀
首页 >> 新貌.抒怀 >> 正文

【抒怀】革新,当在我今日之中国
时间: 2017-05-17 16:26     来源: 李睿    责编: 俞思齐

凤鸣于岐山,乃时代更新之华音。钟响于庙堂,乃旧时终结之亡曲。历史之势,浩浩汤汤,唯革新之本,莫不能丧。古有百家争鸣,造就春秋战国之更替,法家以严于律法之理念,助始皇横扫六国成华夏统一之辉煌。近有改革开放,引领中国社会主义发展之潮流,小平以中国特色之理念,市场与计划相融,经济崛起铸成民族复兴之华章。

故革新,当在我今日之中国。而今日中国之革新,当先有新于理念,而后有新于发展。而今日之新理念,当先新在我中国今日之少年,继而新在我中国今日之学校,然后新在我中国今日之社会。

梁启超曰:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年,少年智则国智,少年强则国强。”则中国今日之革新,当先新于我今日之少年。历来中国之少年,常缚于传统思想之桎梏,常束于传统教育之牢笼。惟父母所言是从也,惟师长所言是从也,惟亲朋所言是从也,惟众人皆所言而是从也。故而无新理念,无新理念则无新思想,无新思想则无创新,无创新则无突破,无突破则守旧,守旧则落后也。观欧美今日之少年,有扎克伯格者,新于社交网络之理念,倾全身之力,创业于求学半途,故能于加冠之年,成辉煌之事业。

故我中国今日少年之革新,当先新于理念,有新于理念然后有新于思想,有新于思想然后有少年之盛气,有少年之盛气然后有创新,有创新然后能突破,能突破然后有新发展,有新发展然后能有明日之新中国。

钱先生有一问,“为何今日中国之教育不能出今日中国所需之人才?”深思度量,发人深省。则中国今日之革新,当新于我今日之教育。而今日教育之新,必先新于我今日之学校。历来中国之学校,首重于成绩之高低,其次重于学识之深浅,再次重于学而有所用。则历来学生之学,学为所需乎?学而有用乎?学能致用乎?不可知也。但今日,川大校内,领双创争流之风气,掀创新创业之热潮,是为厚学术之底蕴,育实用之人才,则能创学科之一流,则能促学校之发展。

故今日学校之革新,当先新于理念,首重于学而有用,故而能学以致用,故而能学有创新,故而能有未来之新学校,故而能有未来之新教育,故而能有未来社会所需之新人才,故而能有未来中国之新发展。

观中国三十年改革开放,有经济腾飞之跨越,亦有社会发展之遗病。

有为政者,为贪一时之享乐,敛脏财于万民,禁而不绝也,此乃政治发展之遗病。有从商者,为逐一时之小利,毁青山以尽其资源,习以为常也,此乃经济发展之遗病。有老翁及老媪者,为图谋财之便捷,佯卧其道讹诈其人,屡见不鲜也,此乃社会思想发展之遗病。

则中国今日之革新,当新于我今日之社会。而欲新于今日之社会,必先新于今日之理念。若为政者,以服务百姓为新理念,则有政通人和,百废俱兴。若从商者,以福泽子孙为新理念,则有谷与鱼鳖,不可胜食。若老翁及老媪者,以真诚相待为新理念,则有黄发垂髫,并怡然自乐。

今日时代之势,若浪翻长滩,若云出峰谷,更替之变,转瞬之间。故中国革新之切,迫于眉睫,成则将领世界潮流之大势,复兴华夏民族之辉煌,迟则将没于历史滚滚之车轮,再遭甲午辛丑之剧痛。呜呼!今日中国之革新,从我今日之少年始,从我今日之学校始,从我今日之社会始,从我今日之理念始。纵此间革新之路崇山万丈,不及我民族革新之志盛气凌天。

壮哉今日我中国革新,力挽狂澜!美哉未来我中国发展,前途无碍!