新貌.抒怀
首页 >> 新貌.抒怀 >> 正文

【抒怀】青春正好
时间: 2017-05-17 16:40     来源: 魏洁雅    责编: 俞思齐

我一手揽月,一手捡拾起散落满天的星子。我将这120年的斗转星移,一寸一寸地平铺在竹篮里。月色如水,那是时间的陈酿。惊蛰已过,春雷滚滚。

逐梦,因为青春正好。

“十三五”已启封,“中国梦”在召唤。“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念如春雨润物,细密无声。在经济结构调整的阵痛里,在新旧动能的交织中,经济增速正在换挡。从“周边命运共同体”到“亚洲命运共同体”再到“人类命运共同体”,中国昂首阔步,兼容并蓄,在携手共赢的征程上,步履坚定。“简除烦苛,禁察非法”,反腐倡廉,重拳治污;春暖花开,百鸟归林,山高水长,海阔天空。时代的脉搏在跳动。

逐梦,因为青春正好。

随意拼凑几个不成调的音符,哼出来;磨半杯咖啡豆,翻开一本闲书,就能消磨掉江安商业街的晨光熹微和华灯初上。生命中,有些时候,盛大的开放不过是因为不必要的事情。消寂了一个春夏秋冬的商业街终于拔节生长起来。川大,在进一步加强第二课堂的建设。谢和平校长说,“大学生创业不存在失败。”于旁观者而言,商业街的繁华是终要老去的回忆里划破苍穹的一根鸟羽,虽惊艳,但无足轻重;而于川大人而言,那是爬出围城的一棵常春藤,是万象更新,是用想法表达自己、塑造自己、沉淀自己。

春满江安,陌上花开,踩出一径幽香。夏至江安,林下风眠,剪成一捧光影。秋临江安,水上舟晚,捞得一轮圆月。冬来江安,桥上雀落,衔来一江绿意。川大,正进一步健全体制机制,提升师生的幸福感、归属感。移步易景,江安,是川大的一隅珍藏;而川大是融进这个“水旱从人,不知饥谨”的天府之国里去了;蜀地成都,始终以不紧不慢地步伐,泰然自若地在城市发展之路上前行,青山绿水和非物质文化遗产不曾为现代社会发展的洪流湮没。青石板小巷,宽宽窄窄,提笼逗鸟,梦回三国。

不高山、不深河,藏于“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”中,也藏于川大人心中。海纳百川,有容乃大。川大,从洋务运动走来,经历原四川大学、原成都科技大学和原华西医科大学的两次合并、三强合一,剥茧成蝶、凤凰涅槃;如今它已双甲华诞,桃李芬芳,生机勃勃。川大,正进一步加强一流学科建设,营造尊重知识、创新和人才的良好氛围。身在川大,心满天下。叩响学术之门,“耶和华是我的亮光”,“要与柏拉图为友,要与亚里士多德为友,更要与真理为友”。一流的学科,必然要走进国际的舞台,谦逊、包容是川大的姿态,创新、奉献是川大的目标,立足国家,关注人类的生存和发展是川大的热忱。

逐梦,因为青春正好。

长桥不长,韶华未央,川行双甲,青春正好。